Пейринг и персонажи: Россия, Украина, Венгрия, Австрия. Упоминаются: Пруссия, Америка, Франция, Англия, Беларусь, Германия.
Жанр: драма, семейные отношения, POV Ивана в последней части.
Рейтинг: PG-13 (пара грубых слов, капля крови, делирий)

Ольга. Оля. Оленька.

@темы: Стена рассыплется на части, ФБ'12

Комментарии
29.10.2012 в 09:31

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Рассказ понравился, но вот страдания Брагинского из-за 1991 года уже начинаются наскучивать. Учитывая, что они еще и во всех фанфиках поразительно однообразны и являются перепевом вот этих строк, только с поправкой на время и обстановку, и столь же бессмысленны..

Зато Ольга честно говорит, что уже давно свободна - ведь Брагинского действительно порвали на куски еще в 1917-18 годах, а то, что ему перестали вкалывать обезболивающее - так это другой вопрос.
29.10.2012 в 11:14

Альскандера,
но вот страдания Брагинского из-за 1991 года уже начинаются наскучивать
конечно, всем нам хочется видеть Ваньку бодрым, весёлым и психически здоровым, но, к сожалению, ситуация в стране свидетельствовала об обратном. мы не стремимся к оригинальности посредством написания чего-то новенького, перевернувши при этом с ног на голову старенькое. завершающая часть фика есть попытка описать нашим языком состояние страны в девяностые годы. если у кого-то получится написать достоверное фикло, в котором этот период времени будет подан через вечный праздник, позитив, рябчиков и ананасы, мы почитаем с интересом.
29.10.2012 в 11:22

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
УРАН!БОРЩ

завершающая часть фика есть попытка описать нашим языком состояние страны в девяностые годы. если у кого-то получится написать достоверное фикло, в котором этот период времени будет подан через вечный праздник, позитив, рябчиков и ананасы, мы почитаем с интересом.

Мне из этого вспоминается только один буржуйский фанфик, в котором республики так достали Брагинского своим нытьем, что он их взял за шкибон и вышвырнул вон - в холод и ночь. Как раз из-за празднично накрытого стола.

В общем-то, разбегались ВСЕ, включая РСФСР (т.е. вариант - все бросили Ваню - в реальности не проходит) в полной радости и счастье. Только потом выяснилось, что у них общая экономика, которая от этого окончательно врезала дуба, и что у русских, в отличие от разных прибалтов, украинцев, даже татар с чеченцами, ни фига нет собственного нац. государства, и везде они чужие. И что США более не воспринимает Россию, как полноценного партнера. Отчего уже и началась попаболь. Но не из-з тоски по семье, как таковой, а из-за нищеты и поправной гордости.
29.10.2012 в 11:43

Альскандера,
Мне из этого вспоминается только один буржуйский фанфик
ключевым было слово "достоверный" :D
что до экономики, то почила она не в девяностые, а много раньше. и известно это было тоже задолго до девяносто первого года. экономически здоровое государство, как правило, не разваливается.
что до полной радости и счастья, то были они не от здорового положения вещей, а от того, что в единовременном порыве и с новой силой наши люди опять поверили в то, что пришёл человек из Кемерова, который молча поправит всё.
нуида, говоря о распаде СССР и гипотетической радости по этому поводу в РСФСР, почему-то не воспоминают о том, что помимо этого едва не развалилась на куски сама РСФСР, в состав которой входили, например, автономные республики, возжелавшие отделиться. повторюсь ещё раз: из здорового государства регионы наружу не рвутся. говоря языком студенческих рефератов, распад СССР обнажил начавшийся в период "застоя" кризис российской государственности.
29.10.2012 в 12:12

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
УРАН!БОРЩ
кризис российской государственности

Советской государственности - СССР не был ни русской империей, ни тем паче русским государством. В империи титульной нации не создают облик алкоголика, неряхи, терпилы и тунеядца на фоне чистеньких, домовитых меньшинств, как это было в СССР (иначе непонятно, почему именно этот народ создал империю, а не другие народы). Даже в РИ с ее не слишком хорошим положением обычного люда едва ли кто-то допетрил вывести такой облик среднего русского человека, противопоставляя его меньшинствам:

Мы не хотим принимать эту дерьмовую, нищую жизнь, которой довольствуются русские. Они с ней согласны, мы, грузины, — нет”. Упирая на “несовместимость” бытовых культур грузин и русских, он (Мамардашвили) представил русских недоумками, не ведающими, что такое скатерть на столе: “Обстановка отражает мое отношение к самому себе. На стол я стелю скатерть, а не газету. Русские готовы есть селедку на клочке газеты. Нормальный, не выродившийся грузин на это не способен. …Мы должны отделиться. Хватит вместе страдать и вместе жить в дерьме”.

Российская в него вошла лет за 100 до этого, когда начались сепаратизмы разных видов, появилась Украина-Русь (точнее западные русские уверовали в польские сказки и решили создать альтернативное русское государство, что поставило крест на создании единой русской нации) , начались настроения, которые кто-то обозначил - "раньше все рвались в русские, теперь из русских - в татары" (т.е. в меньшинства), и во время войны все дернули в разные стороны - от Украины, донских казаков до Сибири. То есть рос. государственность благополучно мертва уже лет 100. Аминь.

А в 1991 году откинулась и советская.

Современная РФ - это такой своеобразный исторический выкидыш двух зомби, потому что и традиции исторической России она продолжать не может, т.к. в стране до фига инородцев, которых нельзя ущемить в правах, объявив "Россия для русских и тех, кто русскими хочет стать, т.е. своих баранов, мечети и хиджабы в столицу не тащить, а перенимать русский образ жизни, а кто против и хочет выйти - получит по рогам. Просто потому", а советская Россия с ее правилами "каждому народу, кроме русского - по государству!", "даешь права народов на самоопределение!" , "даешь революцию!" занимается тем, что сама всячески растит младоэлиты и нации внутри страны вместо их слияния.
29.10.2012 в 13:18

традиции исторической России она продолжать не может, т.к. в стране до фига инородцев, которых нельзя ущемить в правах
1. но ведь в нашем государстве нет "инородцев", но есть сограждане разных субъектов РФ, обладающие равными правами.
2. "инородцы" образуют основную массу населения на юге страны до Краснодарского края, и на востоке и севере страны, начиная от Урала. эти территории входят в состав России достаточно давно. что вообще понимать под "традициями исторической России"? весьма размытое субъективное понятие, здесь мы не договоримся. например, это могут быть традиции, бывшие в ходу в Великом княжестве Московском. ок, можно урезать территорию нынешней России до тех самых пределов и возрождать традиции "исторической России", но к чему это приведёт?
3. зачем утрировать? заявленный образ неряхи и тунеядца отсутствует в том же советском кинематографе. если в фильме есть тунеядец , то он исправляется, в результате чего зрителю демонстрируется образ трудолюбивого человека без вредных привычек — образ советского человека славянской внешности. более того, в "не русском государстве" в обязательном порядке преподавался русский язык / литература во всех регионах, а также в союзных государствах. => в советское время была титульная нация, ярого притеснения которой не было.

а вообще всё это скатывается в далёкий от содержания фика флуд и правая часть У!Б уже срёт поребриком.
29.10.2012 в 15:21

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Расстроенная и фанфиком, и невозможностью отписаться в личку (потому как не знает с кем именно с У!Б общаюсь), этим сообщением заканчиваю флуд:

читать дальше
29.10.2012 в 16:27

Альскандера,
дискуссия была прекращена по причине отсутствия темы дискуссии.
дело в том, что в истории России было всё. при должном желании и усидчивости можно найти подтверждение любой теории. так получилось, что у нас разные взгляды на историю России и мыслим мы разными категориями. не "правильными" или "неправильными", а просто разными. в таких условиях дискуссия превращается в два независимых друг от друга монолога. признаюсь честно, меня утомляют монологи, даже собственные.
я принимаю во внимание вашу точку зрения и не собираюсь оспаривать её право на существование. вместе с тем я не считаю нужным извиняться за тот литературный образ, который вам не нравится, либо расстраивает вас. мы вольны писать так, как думаем, вы вольны читать то, что вам нравится.
на этом всё. не расстраивайтесь по пустякам.

маффин.
18.02.2013 в 19:17

Я соглашусь с авторами. И что бы там не происходило с разных точек зрения и восприятия, лично мне очень понравилось.
На вряд ли качество и уровень работы зависят от только достоверных фактов и событий истории.
И их, кстати, не всегда достоверными назвать можно.
У!Б одни из немногих авторов, которых я действительно уважаю за качество и оригинальность, за то, как показана вся суть.
Когда произведение берутся оценивать только по доскональной точности "а было ли это на самом деле?" остается не слишком приятное впечатление.
Здесь писался ведь не учебник истории, а рассказ с личными переживаниями и размышлениями действующих героев, их наблюдениями и выводами о происходящем.
20.10.2013 в 07:22

Альскандера, может, многие и писали про перестроечного больного Ваню, но только У!Б написали про это так классно складно литературно красиво.
Бестолковая рыбина
20.10.2013 в 08:59

"А хотя бы я и жадничаю - зато от чистого сердца!" (с)
Бестолковая рыбина

С этим согласна и на 100, и на 146%. ;-)

Но некоторое знакомство с историческими фактами по сабжу, а также с современной политикой (в т.ч. между славянскими родственниками) превращают меня в циника.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail